La corretta alimentazione per i tuoi denti
Una corretta e sana alimentazione è il primo passo per un corpo in perfetta saluta e i denti non fanno eccezione. Scopriamo insieme quali alimenti aiutano a mantenere in salute la bocca e quali sono quelli d evitare.
Alimenti da evitare
L’alimentazione influenza la salute del cavo orale e dei denti ed esistono alimenti la cui assunzione deve essere minima per evitare il danneggiamenti dei denti. Alcuni di questi influiscono solo sul colore, altri provocano l’erosione dello smalto e la formazione di carie. Tali alimenti sono ricchi di zuccheri semplici, molto acidi e, alcuni, sono morbidi e appiccicosi.
Bisogna fare attenzione all’assunzione di caramelle e dolciumi vari, bevande zuccherate acide e gassate (cola, aranciata, gazzosa, limonata), cioccolato e derivati, alimenti molto acidi (agrumi, mele, ananas, uva, fragole, aceto, vino, pomodori), succhi e polpe di frutta addizionati di saccarosio, bevande dolci a base di malto e alimenti confezionati (merendine dolci, biscotti e snack). Per avere un sorriso smagliante basta limitare l’assunzione di questi cibi dannosi, senza dimenticare un igiene dentale domiciliare e professionale.
Arrivano i rinforzi
Ci sono cibi che rafforzano i denti e li rendono sani e perfetti. Questo tipo di alimenti sono detti anticariogeni e favoriscono la crescita di batteri benefici nel cavo orale. Hanno un contenuto di zuccheri nullo o estremamente basso e non sono appiccicosi. Si parla di cibi che richiedono una masticazione più robusta, durante la quale detergono e massaggiano meccanicamente denti e gengive. Inoltre, non sono acidi e contengono minerali preziosi per la salute dello smalto.
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Ad esempio i formaggi stagionati, latte e latticini sono un’ottima risorsa di calcio elemento essenziale per denti forti ed il thè verde è ricco di fluoro e polifenoli che combattono i batteri nell’apertura orale e causanti carie e malattie gengivali. La liquirizia pura è da consigliarsi in quanto aiuta a combattere batteri derivati dallo streptococco. Mentre il fosforo e magnesio aiutano la salute di bocca, denti e gengive. Quest’Ultimi sono contenuti in spinaci, carne, pesce e banane.
Chewing-gum senza zucchero
I chewing-gum senza zucchero possono essere considerati cibi anticariogeni. Lo xilitolo, pur avendo un certo potere rinfrescante e dolcificante, esercita una moderata attività antibatterica. La masticazione dei chewing-gum, inoltre, stimola la produzione di saliva, la quale favorisce la detersione e la rimozione dalle superfici dentali dei residui alimentari.
Detto ciò bisogna ricordare che il chewing-gum non deve sostituire l’uso dello spazzolino, dentifricio e filo interdentale nella quotidiana igiene orale.
Cibo giusto al momento giusto
Se il vostro stile di vita vi porta a mangiare molto spesso fuori casa e a consumare spuntini fuori pasto senza la possibilità di lavarvi i denti, non dovete forzatamente rinunciare ai cibi cariogeni. Si consiglia di evitare di consumare a fine pasto gli alimenti ricchi di zuccheri, appiccicosi o acidi che provocano l’erosione dello smalto e favoriscono le carie. Una buona e semplice pratica per la salute dei vostri denti è bere un bicchiere d’acqua dopo aver mangiato cibi cariogeni. Quest’ultimi non devono essere assunti fuori pasto o come spuntino, preferendo gli alimenti anticariogeni, per evitare la proliferazione di batteri all’interno del cavo orale.
Oltre alle caratteristiche degli alimenti, è molto importante considerare il momento della giornata in cui li si consuma, la frequenza con la quale li si consuma e l’abbinamento con altri cibi. È consigliabile consumare alimenti cariogeni saltuariamente. Dopo il consumo di questi cibi è raccomandabile consumare cibi che fanno bene ai denti e combattono la carie, come frutta secca a guscio (noci, mandorle, nocciole), frutta fresca non acida (mele o pere con buccia), verdure fibrose e crude (carote, lattuga, finocchi, peperoni), formaggi stagionati e latticini.
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